春のイベント!
新しい『和の食』との出会いを愉しもう@葉山
早いもので、先日、新年度を迎えましたね!(昨年度も大変大変お世話になりました!)
ということで!アワーテラスの放課後でもそんなワクワクした春っぽいイベントを行いたいと思います。
新年度、第1回目のイベントは、「新しい和の食との出会いを愉しもう!」
気付けば忘年会からみなさんと集まれていませんでした・・・
5月は葉山が一番いい季節です。
ぜひ、新緑にまみれた葉山校舎に、気分転換にぶらりと遊びに来てください!
今回は、放課後でもお伝えしていた、8年かけて開発されたお茶「茶晶 ひととき ひとさじ」の体験ワークショップから始まり、日本イチの梅を使ったお料理を堪能していただきます。なんと、当日は、紀州・みなべ町の「梅見月」の丸山社長が和歌山から来てくださいます。お料理は、放課後でもおなじみの珠子(@TAMAKO)先生。
お茶も梅もいつもの生活に欠かせない素材ですが、
当日は、新しいお茶、そして新しい梅に出会うことができます。
いつもの当たり前に新しさを発見できると、毎日がまた楽しくなりますよね。
放課後メンバーでワイワイと飲んだり、テラスに出たり、ぼーっとしたり、
ワクワクと楽しい時間を過ごせたらうれしいです!
■開催日時
2023年5月13日(土)
11:00 開場
11:30 開宴
17:00 閉宴
■開催場所
〒240-0112 神奈川県三浦郡葉山町堀内810-2
▽アクセスのご案内
■入場料
放課後学園生価格:4,000円
一般価格:5,000円
*お食事・お飲み物(アルコール含む)付きです🙌
■茶晶 ひととき ひとさじ
日本茶の美味しさを追求し、お茶の豊かな香りと味わいを封じ込めた『茶晶(ちゃしょう)』
私たちは「蒸留」「濃縮」「ブレンド」技術を磨き上げ、
急須で淹れる日本茶では、ほんの一部しか引き出すことのできなかった
茶葉に含まれる香りと味わいを丁寧に引き出し、
封じ込めた、ひとさじの『茶晶』をお届けしています。
今までにない、個性豊かな日本茶の世界を愉しむひとときをお過ごしください。
https://seethesun.jp/hitotoki-hitosaji
■紀州南高梅干し「 梅見月」
1955年創業。古き伝統を継承し、熟練した技術と新しい技を融合しながら梅干し一筋に打ち込む、紀州南高梅干専門店。「日本一の梅の里」紀州みなべの大粒で完熟な南高梅を厳選し、その一粒一粒にこだわり丹念に漬け込んでいます。
南高梅の栽培から、すべての製造・加工の工程をここ紀州みなべの地で「安心・安全」「美味しさ」にこだわり、紀州南高梅本来の香りを損なわないために、また梅干しを食べていただく人の健康を考え、保存料「ビタミンB1」を一切使用していません。うす皮の中のとろけるようにやわらかい果肉からは、マルヤマ食品ならではの美味しさがあふれ出します。
https://www.umemizuki.co.jp/