こんにちは。発酵部の鈴木みくです。
日常芋飯事のアレンジレシピを不定期でアップします!
思いつく限り、レシピといえないレベルのものも登場しますが、こんな食べ方もあるのね〜とあたたかく見守っていただけたら嬉しいです。
いつかネタ切れがきそうなので、新しいアレンジアイデアを思いついた方、ご自身で試してみたという方、いつでもコメントくださいね💕
先日、いちご大福を作ったついでに、餡を日常芋飯事にしたバージョンも試してみました。
いちごと日常芋飯事の組み合わせが意外に合う〜!
芋麹によってさつまいもの甘さが引き出されているので、そのまま芋麹餡としても使えそうです。
断面に萌え萌え。。。
白餡派、こし餡派、いやいや粒餡派、
いちご大福の好みはそれぞれですよね〜。
芋麹餡派がここに一人誕生です(私です)。
分かち合いたい。
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【日常芋飯事のいちご大福】
材料(約8個分)
・白玉粉 70g
・上白糖 70g
・水 140g
・片栗粉(打ち粉用) 適量
・日常芋飯事 200g
・いちご 8粒
作り方
①いちごはヘタをとり、水気をふいておく。
日常芋飯事でいちごを包み、バットにおいておく。
②求肥を作る。
耐熱ガラスボウルに白玉粉に水を少しずつ加え、ダマをなくすように混ぜたら、上白糖も加えて均一に混ぜる。
ラップをふわりとかけて600wのレンジで2分程度加熱する。
③ゴムベラでよく混ぜ、再度2分程度加熱する。レンジから取り出して、透明感と艶が出るまで練る。バットに片栗粉を広げておき、その上に求肥を取り出す。
手にも片栗粉をつけて、おおよそ12等分に分ける。
④求肥が熱いうちに手の上に丸く広げ、①をのせて手早く包む。
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レシピに使用した商品はこちら
https://ourterasu.jp/items/7940c63b6c71
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