こんにちは。発酵部の鈴木みくです。
日常芋飯事のアレンジレシピを不定期でアップします!
オンラインイベントをしていたときのこと。
お客様から「日常芋飯事、焼きりんごに合うよ!」と教えていただいたことがありました。
おいしそう~!!
さっそく作ってみよう~!
芋麹がさつまいもの甘さを引き出していて、さつまいも由来の甘みとりんごの酸味ができるマリアージュして最高のデザートになりました。
用意するものは、りんご、日常芋飯事、バターのみ。
芯に詰める作業も手を汚さずにできるので、小さなお子さんとも楽しく作れるし、
簡単だし、なんといってもすごく美味しい。
オーブンから漂う甘い香りは幸せいっぱいで、バターがぐつぐつする様子もたまらなくて・・・
後半はオーブンの中をずっと覗き込んでいました笑
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【焼きリンゴの日常芋飯事バター】
材料(2個分)
・りんご 2玉
・日常芋飯事 約50g(くり抜いた穴のサイズによる)
・バター 20g
・グラニュー糖やシナモン お好みで(なくてもOK)
作り方
①オーブンを180℃に予熱しておく。
りんごを洗い、ペティナイフ等を使って芯をくり抜く
※なるべく底面に貫通しないようにご注意ください
②くり抜いた穴に日常芋飯事を絞り出して詰める。
バターも約10gになるように穴のサイズに細長くカットし、差し込んでおく
表面にグラニュー糖やシナモンをお好みで振りかける
③耐熱皿の上に②を置き、180℃のオーブンで30分程度焼く。
りんごのサイズにより焼き時間は調整してくださいね。
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レシピに使用した商品はこちら
https://ourterasu.jp/items/7940c63b6c71
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2023/03/08 21:26