こんにちは。発酵部の鈴木みくです。
日常芋飯事のアレンジレシピを不定期でアップします!

いちご大福に使った白玉粉が余っていたので、日常芋飯事を使ってお手軽に白玉ぜんざいを作りました。

330623752_878882016748043_146609861805029051_n.jpg 107.97 KB

日常芋飯事はすでになめらかなペースト状になっているので、お湯でのばすだけでOK!
芋麹がさつまいもの甘みを引き出しているので、砂糖をあとから足さなくてもしっかり甘くてほっと温まります。
もちもちの白玉に芋麹の粒がアクセントになって、ボリュームも感じられますよ。

・・・・・・・・

【日常芋飯事の白玉ぜんざい】

材料(3杯分)

・日常芋飯事                200g
・水                                200g
・白玉粉                        60g
・水(白玉用)            54g

作り方

①ボウルに白玉粉と水を入れてなめらかな耳たぶくらいのかたさになるようにこね、一口サイズにまるめておく
②お湯を沸かして①を2~3分茹で、冷水にとっておく。
③日常芋飯事と同量の水を鍋にいれて混ぜる。弱火にかけてあたたまったら、白玉を入れて完成!

・・・・・・・・
レシピに使用した商品はこちら
https://ourterasu.jp/items/7940c63b6c71
・・・・・・・・