こんにちは。日常芋飯事開発者の鈴木みくです。

日常芋飯事は、乳製品との相性がとても良いです。
日常芋飯事とクリームチーズをディップして一緒に食べるのがおすすめなのですが、
クリームチーズを使ったスイーツといえば、チーズケーキ。
チーズケーキにも合わないわけがない~~!

というわけで、アレンジレシピができました。
芋麹の発酵によって引き出された焼き芋の甘みが、
バスクチーズケーキをこんがり焼き込んだ苦味にぴったりです。

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【日常芋飯事のバスクチーズケーキ】

材料(18cmの丸型1台分)

・クリームチーズ                    320g
・グラニュー糖                        72g
・全卵                                        200g
・薄力粉                                    18g
・生クリーム(47%)           200g
・日常芋飯事                            200g


作り方

(下準備)

・クリームチーズ、卵、生クリームは常温に戻しておく。
・オーブンを220℃に予熱しておく。
・薄力粉は事前にふるっておく。
・オーブンシートを型に敷き込む。

①ボウルにクリームチーズ、グラニュー糖を入れて滑らかになるまで混ぜ合わせる。
②溶きほぐした卵を数回にわけて加えてしっかり混ぜる。
③生クリームも数回にわけて加え、混ぜる。
④ふるった薄力粉を加えて混ぜ合わせる。
(滑らかな食感に仕上げたい場合はここで一度漉すと良い)
➄日常芋飯事をを加えて再度混ぜ合わせたら生地は完成。
⑥生地を型に流しいれて、表面が滑らかになるように整える。
⑦220℃で50分焼成する。
⑧焼きあがったら粗熱を取り、冷蔵庫で一晩冷やす。

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レシピ:original

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