こんにちは。
日常芋飯事(にちじょういもはんじ)開発者の鈴木みくです。
芋栗かぼちゃが美味しい季節がやってきますね!
今年はまだまだ暑くて、秋だなんて信じられませんが、心はいつでもお芋が食べた〜い!
発酵さつまいもペーストのアレンジレシピのご紹介です。
●日常芋飯事クッキー
まるで焼き芋のような見た目も可愛いクッキーです。
バターの風味とともにほろほろと口溶ける、発酵さつまいもペースト「日常芋飯事」の優しいあまさ。
アイスボックスクッキーなので、生地を延ばしたりせず簡単にお作りいただけますよ。
・・・・・・・・
【日常芋飯事クッキー】
材料(約60枚分)
・無塩バター 100g
・グラニュー糖 65g
・卵黄 一個分
・薄力粉 150g
・日常芋飯事 50g
・紫芋パウダー あれば適量
(下準備)
・バターを常温に戻しておく。
・オーブンを170℃に予熱しておく。
・薄力粉はふるいにかけておく。
作り方
①常温に戻しておいたバターを滑らかになるまで練り、グラニュー糖を数回にわけて加える。白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
②卵黄を加え、しっかり混ぜる。
③日常芋飯事を加え混ぜ合わせる。
④ふるっておいた薄力粉を加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
➄出来上がった生地をひとまとまりにして冷蔵庫で15分程休ませる。
⑥直径3.5cmほどの棒状に成形する。
⑦紫芋パウダーを全体にたっぷりふりかける。
⑧ラップに包み、冷凍庫に1時間以上いれて凍らせる。
⑨冷凍庫から取り出し、5~6mmの厚さにカットする。
⑩天板に並べ、170℃に予熱したオーブンで15分焼く。
・・・・・・・・
レシピ:original
・・・・・・・・
アレンジにも使いやすいパウチの商品ページはこちら✨
https://seethesun.jp/product/mim0002/
・・・・・・・
2023/09/21 20:19