こんにちは。
日常芋飯事(にちじょういもはんじ)開発者の鈴木みくです。

芋栗かぼちゃが美味しい季節がやってきますね!
今年はまだまだ暑くて、秋だなんて信じられませんが、心はいつでもお芋が食べた〜い!

発酵さつまいもペーストのアレンジレシピのご紹介です。

●日常芋飯事クッキー

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まるで焼き芋のような見た目も可愛いクッキーです。
バターの風味とともにほろほろと口溶ける、発酵さつまいもペースト「日常芋飯事」の優しいあまさ。

アイスボックスクッキーなので、生地を延ばしたりせず簡単にお作りいただけますよ。
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【日常芋飯事クッキー】

材料(約60枚分)

・無塩バター                100g
・グラニュー糖            65g
・卵黄                            一個分
・薄力粉                        150g
・日常芋飯事                50g
・紫芋パウダー            あれば適量    

(下準備)

・バターを常温に戻しておく。
・オーブンを170℃に予熱しておく。
・薄力粉はふるいにかけておく。

作り方

①常温に戻しておいたバターを滑らかになるまで練り、グラニュー糖を数回にわけて加える。白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
②卵黄を加え、しっかり混ぜる。
③日常芋飯事を加え混ぜ合わせる。
④ふるっておいた薄力粉を加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
➄出来上がった生地をひとまとまりにして冷蔵庫で15分程休ませる。
⑥直径3.5cmほどの棒状に成形する。
⑦紫芋パウダーを全体にたっぷりふりかける。
⑧ラップに包み、冷凍庫に1時間以上いれて凍らせる。
⑨冷凍庫から取り出し、5~6mmの厚さにカットする。
⑩天板に並べ、170℃に予熱したオーブンで15分焼く。

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レシピ:original

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