こんにちは。日常芋飯事開発者の鈴木みくです。

みなさまプリンはお好きですか?

手軽で楽しいプッ○ンプリン、なめらかプリンの一時代を築いたパス○ルのなめらかプリン、純喫茶ブームで人気になっているクラシックな固めのプリン。

それぞれの魅力がそれぞれ美味しいプリン。
卵と乳と砂糖のシンプルな組み合わせで、いろんな美味しさが表現されていますよね!

そんなプリンに、芋麹の発酵ペースト「日常芋飯事」を組み合わせてみました。

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発酵によってさらに引き出された焼き芋の美味しさがなめらかプリンに溶け込んで、、
至福のひとくちです。

蓋付きの瓶で蒸し焼きにすれば、ちょっとした手土産にもできるのが良いですね。
レシピをご紹介します!

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【日常芋飯事プリン】

材料(100ml瓶    約8個分)

(カラメルソース)
・砂糖                    60g
・水                        大さじ2

(プリン生地)
・日常芋飯事        160g
・卵                        Lサイズ2個
・卵黄                    Lサイズ2個分
・砂糖                    70g
・牛乳 300ml

作り方

(下準備)
※オーブンを140℃に予熱しておく

(プリン生地)
①砂糖、牛乳を鍋に入れ人肌に温める。
②ボウルに卵、卵黄を入れ溶きほぐし、日常芋飯事を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
③人肌に温まった鍋の材料を少しずつ加えながら混ぜる。
④瓶に生地を均等に入れる。
⑤深めのバットに60℃ほどの湯をはり、瓶にアルミホイルをかぶせてから並べ入れる。
⑥140℃に予熱したオーブンに入れ80~90分湯煎焼きする。(容器をゆすりフルフルと揺れるぐらいが焼き上がりの目安)
⑦湯煎から取り出し、粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やす。

(カラメルソース)
①鍋に砂糖を入れ弱火でゆすりながら溶かしていく。7割ほど溶けたら木べらなどでかき混ぜて溶かす。
②泡がわき、細かい泡から大きな泡になってカラメル色になったら火を止めて水を大さじ1加え混ぜる。なじんだら、さらに水を大さじ1加え混ぜる。
③冷めたら、プリンの上からかけて完成!

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レシピ:original

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