こんにちは。発酵部の鈴木みくです。
今日も日常芋飯事(にちじょういもはんじ)のたのしみかたをご紹介します。
たのしみかたを考えることが楽しい🤤
日常芋飯事は「あまこうじ」としてもお使いいただけます!
おなじみの甘酒に使われる「米麹」ではなく、「芋麹」を使っているのがこだわりポイント。
こだわりの芋麹がさつまいの素材感を引き出してくれているので、日常芋飯事をお湯で割るだけで、こっくり芋麹甘酒の完成です〜!
暖かくなってきましたが、朝晩はまだ肌寒いですね。
芋麹甘酒を飲んで元気に春のぽかぽか陽気を楽しみたいですね🌸
・・・・・・・・
【日常芋飯事の芋麹あまざけ】
材料(2杯分)
・日常芋飯事 100g
・お湯 200g
作り方
小鍋に日常芋飯事と水をいれて火にかけ、かき混ぜながらあたためる。これだけ😂
・・・・・・・・
2023/03/23 20:25