こんにちは。発酵部の鈴木みくです。
今日も日常芋飯事(にちじょういもはんじ)のたのしみかたをご紹介します。

たのしみかたを考えることが楽しい🤤

日常芋飯事は「あまこうじ」としてもお使いいただけます!

おなじみの甘酒に使われる「米麹」ではなく、「芋麹」を使っているのがこだわりポイント。

こだわりの芋麹がさつまいの素材感を引き出してくれているので、日常芋飯事をお湯で割るだけで、こっくり芋麹甘酒の完成です〜!

20230214_230825_0000.png 961.77 KB暖かくなってきましたが、朝晩はまだ肌寒いですね。
芋麹甘酒を飲んで元気に春のぽかぽか陽気を楽しみたいですね🌸

・・・・・・・・

【日常芋飯事の芋麹あまざけ】

材料(2杯分)

・日常芋飯事    100g
・お湯                200g

作り方

小鍋に日常芋飯事と水をいれて火にかけ、かき混ぜながらあたためる。これだけ😂

・・・・・・・・