みなさんこんにちは!!
10月も半ばになりましたねー。今年もあと2か月半だなんて信じられない。
今年も最後まで楽しんでいきましょう~!

さて、9月最終週の土曜日は「発酵部」のイベントでした。
発酵部のメンバーである森永製菓の現役の研究員さんがご自身の得意や開発した商品にちなんだワークショップを行いました。

 園長がもたもたしていたら参加してくださった@かねきーさんが早速ブログにしてくださいました!ありがとうございます~!!


今回のイベントのポイントは、どれもこれも研究員さんの「好きなこと」だったり「やりたいこと」だということ。中には「自分はこれを極めたい」「この商品を世に出したい」と上司を説得し、この開発に割く時間をゲットした方も。各々がやりたいことをやったらたまたま「発酵」つながりだった、ということで「発酵兄弟」なんて言われてもいます。

最初は長女の@みく(さつまいもと芋麹の開発者) さんのおいものワークショップから。
image.png 765.03 KB
いつも笑顔がステキなみくさんです。
さつまいもに米麹もしくは芋麹を入れて混ぜ混ぜします。
みくさんが今回のためにシルクスイートと安納芋を用意してくれました!
そのままでも美味しそうなところに、米&芋の麹菌さんを投入。芋麹がこんな状態で見れることはないので貴重な機会でした。みんなで混ぜ混ぜしたら60度にキープして3時間。
image.png 959.51 KB
麹菌がおいもさんのでんぷんを切って甘くしてくれるそう~

そして次は長男の@ゾエ(こうじあん開発者) さん。
ゾエさんは発酵について説明してくれました!
発酵とは、食べ物が微生物の働きによって変化し、人間にとって有益なものとなる過程。
微生物の働きにより食べ物がおいしくなったり、健康的なものになったら「発酵」、まずくいなったりお腹を壊しちゃったりすると「腐敗」とのことでした。
なるほど~!めちゃんこわかりやすい!!!!
そして麹菌が「国菌」であるとの説明も。県の花とか鳥とか、国歌とかありますが、国菌なんていうのがあるんですね~。麹菌は日本においてこれまでの歴史の中でうまれた日本にしかない菌なんです!(早速、翌日子どもに説明した園長でした)

ゾエさんコーナーでは顕微鏡で麹菌を見ました。顕微鏡を前にとびっきりの笑顔っで説明するゾエさん。麹菌のこと、発酵のことを愛しすぎの笑顔です。
image.png 1.57 MB
麹菌はわた帽子のようでかわいい!このために顕微鏡もレンタルしてくれたゾエさんでした。ゾエさんは「こうじあんのあんぱん」を開発していて、マルシェなどでは販売したことがあるんですが晴れてもうすぐ一般市場に出る予定です~!!またお知らせしますね!

そして次男の@あきふみ(米麹とスパイス開発者) さん。あきふみさんは「米麹とスパイス」の開発者です。
今回は自分で好きなスパイスをかけてオリジナル発酵ドリンクを創るというもの。
いわば「米麹とスパイスの素」と好きなスパイスを混ぜるワークショップです。
あきふみさんからも笑顔がこぼれております!!
image.png 3.25 MB
このワークショップもお子さんから大人まで大盛り上がりであっという間に完売しちゃいました。(園長は山椒をいれすぎちゃったのですが)
そしたらちょうどこの日@コハル さんがご自身で同じことをやられていて本当にびっくり!どこかでつながっていたんですねー

そして、今回は発酵部メンバーに加えてスペシャルゲストも!!
同じく研究所員のカトリーヌさん。カトリーヌさんはフランス人ではなく「香取さん」なんです~w。そんなカトリーヌさんはビスケットやクッキーなどの開発も手掛けていますが、パンを焼くのもとても上手。今回は、冷凍クッキー生地のワークショップに加えて、こうじあんや日常芋飯事を使ったパンやパイを焼いてきてくださいました!!こういう開発がパッと思いついてサッとできるのがかっこいいですよね!大人の余裕を感じる笑顔。
image.png 2.21 MB

そしてもう1組の特別ゲストは、若い研究員さんチーム!自ら開発した商品を持ってきてお客さまの声を聞きました!自分が作ったものはどう思われるかな・・という不安がありつつも、美味しいと言ってもらえてほっとした笑顔です!「絶対買います」なんて声も出てましたよ~!
image.png 1.88 MB

お客さまからは「世の中に製品として当たり前に手に取ってる消費者から、開発者さんの熱意と試行錯誤を知ることで、より食への興味や知識が広がるステキなイベントでした!」という声もいただき、そして研究員さんからは、「色んな発見や、こんなものが欲しい!と意見いただけとても勉強になりました!お客様の声ってこんなに力になるんだな、と感激しました」との声。大人も「好き」や「やりたい」を追求すると少年のようにキラキラするんですね~☆


作る人と食べる人がつながると美味しさも笑顔もやる気も楽しさも2倍。
ゾエさんが微生物はみんな助け合って生きていると言っていますが、このイベントのように作る人と食べる人が刺激を与えたりもらったりして美味しくて楽しい商品がたくさん生まれてたくさんの笑顔が生まれたらいいなーと思った園長でした。
最後に笑顔の発酵部+カトリーヌさんのお写真を。なんだか楽しそうな職場ですな~!!
image.png 1.78 MB

みんなが笑顔になったところで!
さて、次のイベントは・・・・・11月19日(日)の忘年会です!!
以前にもお伝えしたように忘年会では@SANA さんの木型を使った和菓子のワークショップ、そして@みーる さんのごはんです!!!
イベントページは近日公開予定!!是非来てくださいね~☆